自然と共に、
酒文化の
伝統と革新を。

事業内容

緑化事業

美しい自然環境を守り、共生し、次世代の子どもたちに繋いでいく。
強い使命感を持ち、自然豊かな森林の保全や木育活動を行なっています。

緑化保全活動

マツザキを育んでくれた川越の自然への感謝の気持ちを込め、本社周辺にある里山の保全活動を行なっています。

木育(みらいく保育園との連携)

マツザキ所有の森を開放し、木工ワークショップなどのイベントで大人から子供まで楽しめる木育活動を実施しています。

農業事業

川越の土地を活かした農作物の栽培・販売とともに、
子どもたちへの食育活動にも力を入れています。

食育

自分で収穫した野菜を食べるという体験を通して、子どもたちに食の大切さを伝える活動をしています。

ジンの原材料を栽培

中福本店裏の里山を整備した「マツザキの森」にて、ジュニパーベリーを始め、山椒、柚子、桂皮といったジン製造に欠かせない原材料の栽培を行っています。

野菜の栽培・販売

自社農園「マツザキ畑」で採れた野菜を、オンラインショップやマルシェで販売しています。

酒事業

世界に通じるクラフトジンの製造・販売と、
蔵元から直接仕入れたお酒の販売を行っています。
取り扱い銘柄の豊富さや珍しさは県内でもトップクラス。

全国各地の銘酒や希少酒を販売

全国の蔵元から仕入れたお酒を販売。埼玉県内の4店舗とオンラインショップでいつでもご購入いただけます。

クラフトジン「棘玉(とげだま)」製造

川越の自然から生まれたオリジナルクラフトジン「棘玉」は、その香り高く華やかな味わいから世界的にも高い評価を受けています。

武蔵野蒸留所

埼玉県で初のクラフトジン蒸留所。日本では極めて稀な国産のオリジナル蒸留機を所有しており、ジンの本格的な味わいを実現しています。

飲食事業

昔から日本人に親しまれてきた酒と米。
この大切な食文化を国内外の多くの方に楽しんでいただけるように、
飲食店を運営しております。

Standing Bar MATSUZAKI

お酒の飲み方やフードペアリングの提案で、どんな人でも気軽にお酒を楽しめる機会を用意しています。

おむすび店「お結び しゅん」

食べるとひと息つける、活力が湧く。そんな日本の食文化である、おむすびを提供しています。

Services

他にもマツザキはさまざまな事業・サービスを展開しています。